كسكسي تونسي بلحم الخروف أو لحم الدجاج بالصور خطوة بخطو
كاتب الموضوع
رسالة
همس مدير المنتدى
عدد المساهمات : 266 تاريخ التسجيل : 04/10/2009 العمر : 38
موضوع: كسكسي تونسي بلحم الخروف أو لحم الدجاج بالصور خطوة بخطو الخميس أكتوبر 29, 2009 4:04 pm
كسكسي تونسي بلحم الخروف أو لحم الدجاج بالصور خطوة بخطو
كسكسي تونسي بلحم الخروف أو لحم الدجاج بالصور خطوة بخطوة
تحبوا تطبخوا الكسكسي التونسي يالا معايا خطوة بخطوةو سوف اعلمكم الطبخ بكل آمانة و بوصفة صحيحة زي ما اطبخه انا بالبيت
بالنسبة للكسكي احنا عنا في تونس برشا انواع في الذي يطبخ بلحم الخروف او البقر و في بالدجاج و في بالسمك و في برأس الخروف و في بالعصبان ( محشي امعاء الخروف )
الوعاء الذي يطبخ فيه الكسكسي نسموه مقفول القطعة التي من فوق اسمها كسكاس و التي يطبخ فيها الكسكسي و القطعة التي من الاسفل اسمها مقفول و نطبخ فيها المرق و هذه هي صورته
المقادير: 1كغ كسكسي 700 غ لحم علوش (الخروف ) كمان بامكانك تستعملي لحم البقر لو لم يتوفر لديك لحم الخروف لو شفت ان كمية اللحم كبيرة يمكنك ان تنقصين منها الى 500 غ من اللحم مثلا 200 غ سفنارية اي جزر 200 غ بطاطا 200 غ لفت 200 غ قرع احمر 200غ قرع اخضر اي كوسه 1 بصلة كبيرة الحجم مقطعة قطع كبيرة 150 غ حمص منقوع فنجان و نصف زيت زيتونة 1 م ص هريسة او بودرة الفلفل الاحمر الحار 2 م ك معجون طماطم مركزة ملح وفلفل اسود 1 م ص كركم حبتين فلفل اخضر
الطريقة
امزجي قطع اللحم بالملح والفلفل الاسود و الكركم و اتركيهم على جنب قطعي الخضرة ارباعا في القدر السفلي للكسكاس قلي اللحم مع البصل في الزيت بعدما يتقلى اللحم و البصل اضيفي الحمص ومعجون الطماطم والهريسة وفلفل الزينة و الخضرة ( اللفت و الجزر فقط ) مع لتر ونصف من الماء ثم اتركي المزيج يغلي لمدة 10 دقائق
خذي الكسكسي وضعي عليه 5 ملاعق زيت ونصف كاس ماء وافركيه الى ان تفصل الحبات
عندما بغلي المرق و بعد 10 دقائق كما قلنا سابقا ضعي الكسكسي في الطابق العلوي للكسكاس واتركيه يتشرب البخار لمدة 25 دقيقة
ثم اسكيبه في صحن ورشيه بالماء وحركيه باصابعك لتفصلي الحبات ثم نعيده للكسكاس ليطبخ على البخار مرة اخرى لكن قبل ان نضع الكسكاس على المقفول نضيف الى المرق حبات البطاطا المقشرة و المقسومة على نصفين على الطول الحبة و بعد 10 دقائق تقريبا اضيفي القرع الاحمر و الاخضر ( الكوسة ) حبيبتي كل مرة تفقدي المرق و حركيه من حين الى اخر اوعي ينشف و يحترق اذا وجدت ان المرق نقص من الماء و الخضار لم تستوي بعد بالطبع بامكانك اضاقة الماء الى ان يستوي اللحم و كل الخضروات بالنسبة للفلفل الاخضر افتحيه من جنب و ضعي بداخله القليل من الملح الرطب بامكانك اضافته للمرق في اللحظات الاخيرة قبل ان تنزلين المرق من على النار حتى يترك طعم لذيذ برشا برشا كسكسي تونسي بلحم الخروف أو لحم الدجاج بالصور خطوة بخطو كما انه بامكانك ان تقلي حبات الفلفل في الزيت عندما ينضج الكسكسي والخضرة صغي الكسكسي في وعاء كبير وضعي فيه ملعقة زبدة او سمن واخلطيهم جيدا ثم اسقي الكسكسي بالصلصة فقط واخليطي جيدا جيدا الى ان يصبح لونه احمر
في وعاء التقديم ما نسميه احنا في تونس بالتبسي ضعي الكسكسي ثم زينيه بالخضار واللحم والحمص والفلفل الاخضر
ملاحظة
بالنسبة للكسكسي بلحم البقري يطبخ بنفس المقادير و بنفس الطريقة
صورة للكسكسي بلحم البقري
صورة للكسكسي بلحم الدجاج
ملاحظة بالنسبة للكسكسي بلحم الدجاج نفس المقادير و نفس الطريقة بس تضفين للمرق نصف ملعقة صغيرة من الزعتر المدقوق ( في شكل بودرة ) لان الزعتر يترك نكهة رائعة مع لحم الدجاج
كسكسي تونسي بلحم الخروف أو لحم الدجاج بالصور خطوة بخطو